Прежде всего нужно добиться ясности в ситуации, требующей решения. Вы должны увидеть ситуацию такой, какова она в реальности, а не такой, какой бы вы хотели, чтобы она была. Для этого необходимо установить правильные приоритеты в этой ситуации: что главное, а что второстепенное; чем можно пожертвовать, а с чем категорически невозможно.
К примеру, в нашей музыкальной группе в общине мессианских евреев возник спор о том, на каком языке и какие песни петь - исключительно на иврите или и на русском языке тоже?
Сторонники песен на иврите выдвинули свои важные аргументы: во-первых, мы живем в Израиле, а значит должны петь ивритские песни. Во-вторых, наши дети уже в основном говорят на иврите, поют ивритские песни и надо дать им будущее, которое связано с этой страной. В третьих, сколько существует наша община всегда в ней пели песни на иврите даже пожилые люди и с удовольствием и не было никаких проблем с этим. А тут пришла новая метла (ваш покорный слуга) и начала мести по новому, включать в репертуар помимо ивритских песен, еще и русские, и украинские. И в четвертых, в будущем служение будет ориентировано на ивритоговорящую публику, чтобы достучаться и до них. И, наконец, в пятых, конфессиональная принадлежность общины, в данном случае, мессианский иудаизм диктует, хоть и необязательно и часто нарушаемое требование переводить служение на иврит.
Однако, все эти важные и серьезные аргументы упираются в один. Община - русскоязычная. В ней если кто и знает иврите, то очень небольшое число людей, и притом знают отнюдь несовершенно. И отнюдь не тот высокий иврит Танаха, а скорее повседневный базарный иврит. Проповеди в общине идут исключительно на русском языке (потому что в ином случае никто ничего не поймет).
И чтобы правильно расставить приоритеты, нужно понять, что есть главное в общине? Какова определяющая её цель?
По Библии задачей общины (церкви) является совершение (делание) святых. То есть, приоритетны вопросы веры. Прихожанин должен познать Бога, укрепиться в Нем, научиться молиться, и научиться вести достойный его призвания образ жизни, то есть, служить Богу. Перед служением прославления соответственно стоят задачи научить человека славить Бога, поклоняться Ему, знать и ценить Его присутствие, научиться входить в Него, приносить жертву хвала и поклонения.
Можно ли достичь этих целей на языке, которого толком не знаешь? Практически невозможно. Поэтому проповеди в мессианских общинах происходят на тех языках, которые близки и понятны прихожанам. Там, где большинство составляют ивритоязычные граждане, служение идет на иврите; там где большинство русскоязычных - на русском языке и так далее. Это общепринятая практика и никакой другой подход не был бы успешен.
Как же спросите вы раньше в нашей общине пели на иврите и все были довольны этим? Дело в том, что служение прославления в то время насило скорее декоративный характер, оно не было глубоким и всеобъемлющим, каким оно должно быть в принципе. Это было подобно одежде. Одежда была еврейская, а суть была вообще не существенна. В качестве декоративного элемента его и принимали. Но попробуйте, какое то серьезное служение проводить на иврите, например, проповедь, и вы поймете всю неэффективность этой затеи.
Понимание этих обстоятельств дает и единственно правильное решение в данной ситуации. Если вы хотите серьезное служение прославления, то основу его должны составлять песни, которые понимают люди, чтобы петь их осмысленно. В конце концов, мы собираемся не для того, чтобы учить иврит и даже не для того, чтобы дать ивритское будущее своим детям. А для служения Богу и исполнения Его воли, а не нашей собственной. И нужно честно признать, что в нашей сегодняшней общине Его волю мы не сможем исполнить на иврите. Учитывая даже то, что мы, сами прославляющие, толком иврита и не знаем. Для национального колорита, конечно, можно, чтобы периодически звучали песни на иврите, но основное служение должно идти на понятном языке. А вы что думаете по этому поводу?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Измена... Тебя бросили... - Сергей Варакин Я помещаю интересное фото может быть оно вам даст намёк чтобы наладить свои отношения. Кто знает может сработает. Но уверенно могу заверить после такого женщина расстаяла.
Статья в газету : Бог ли Христос? - Владимир Артемьев Бонус: ДВЕ ВСТРЕЧИ
Две девушки встретились мне на дороге.
Спросили: «Хотите услышать о Боге?
Я рад этой встрече, с восторгом кричу:
«О Боге?! Сестренки, конечно, хочу».
Их юные лица полны вдохновенья:
«Имеем от Господа мы откровенье.
Господь Иегова - единственный Бог.
Христос Иисус - Его лучший пророк.
Свидетели Господа мы Иеговы.
Журнал «Башня Стражи» - вот истины слово».
«Девчонки, родные, молю, погодите!
Вы страшную ересь сейчас говорите.
Христос - наш Спаситель, Он - Бог всех богов.
От смерти спасает Господня любовь.
Все, кто в это верит, теперь Божьи дети.
Я - Господа сын, не какой-то свидетель.
Вот Истина, Библия наша святая,
А вовсе не «башенка сторожевая».
Стоит ваша башня в бездонном болоте.
Опомнитесь, вы же в погибель идете!»
Но вижу: не внемлют они Слову Божью.
Опутал их дьявол смертельною ложью.
«О Господи, я так хочу их прозренья,
Я жажду помочь им прийти ко спасенью».
«Полгода назад, - мне Господь отвечал,
Впервые ты девушек тех повстречал.
Сердцами открытыми были готовы
Они принимать ко спасению Слово.
Но ты торопился и мимо прошел,
Зато лжепророк для них время нашел».
Поэзия : Поклонение - Наталия Минаева Поклонение через инструмент Богу.
Поклонение музыкой. Поклонение творчеством. Поклонение работой. Поклонение в браке. Поклонение в воспитании детей. Поклонение духом....