С Борисом я познакомился в Польше, в Школы терапевтов – консультантов. Свое обучение я завершил, но, по просьбе руководства Школы, приезжал на сессии работать переводчиком. Борис проходил обучение.
Человек тяжелой судьбы, сирота, при лишенных родительских прав, живых отца и матери, в жизни он пережил несколько детдомов, беспризорность, милицейские спецприемники, алкоголизм, два срока в лагере, последний из которых в Питерских Крестах. Его суровое лицо носило отпечаток «зоны», что еще более усиливало удивление от спокойных глаз, в которых отображалась чистота его души.
Практические занятия проходили у нас в «отвыковом», лечебном отделении для алкозависимых, одной из тюрем на севере Польши. Однажды, один из пациентов отделения, пребывающий здесь за убийство в пьяном виде, обратился ко мне с просьбой переводить во время его разговора с Борисом. Общались они около часа, в конце которого, в глазах у поляка блеснули и покатились по щекам несколько слезинок. Парень не смутился, а, с благодарностью смотря на Борю, сказал:
- Последний раз плакал я, когда было мне десять лет…
На протяжении нескольких дней, еще несколько польских заключенных просились на разговор с Борисом, выливая на него грязь своих душ.
Вечерами, отдыхая от трудового дня, мы, расположившись на удобных мягких креслах в холе отеля, общались в узком кругу, состоящим, кроме меня и Бориса, с трезвого алкоголика, отца Ефрема, болгарского православного священника, и Вадима, трезвого наркомана, бывшего спецназовца, а теперь директора реабилитационного центра для наркозависимых где-то в глубине России. Трезвыми наркоманами и алкоголиками называли себя люди, попавшие в зависимости, но не употребляющие годами алкоголь и наркотик.
В тот вечер, речь зашла о страхе.
- А чего боишься ты, Боря, - спросил Вадим, немного рассказав о себе.
Борис задумался, потом ответил:
- Внешние обстоятельства вынудили Петра отречься, внутренние обстоятельства, толкнули Иуду на предательство. Большую часть моей жизни, я был большой вонючей кучей экскрементов. Бог со мной сделал, то, что для человека невозможно. С этой кучи, Он слепил горшок для экскрементов других людей.
В этой жизни, я боюсь только одного: чтоб никакие внешние или внутренние обстоятельства, не заставили меня, перестать благодарить Бога.
Роман Прочко,
Kraków
Автор Христианской методики выхода из зависимости от алкоголя
Пособие самопомощи «Путь к Свободе» создано автором, Романом Прочко, для людей, в жизни которых алкоголь стал создавать проблемы и которые желают избавится от этих проблем в условиях анонимности и собственной безопасности.
Можно сказать, что работа по Пособию самопомощи это лечение зависимости от алкоголя в домашних условиях, а результатом - выход с этой зависимости.
Пособие "Путь к Свободе" создано на основе одной из лучших программ лечения зависимости от алкоголя – Программе 12 Шагов. Пособие включает в себя новейшие психологические исследования лечения алкоголизма. В основе пособия лежат христианские принципы, общие для всех христиан, независимо от конфессии.
Пособие самопомощи - это 32 видеозанятия и дополнительные материалы. Пособие работает на компьютере и выпущено в виде DVD диска. сайт автора:личная страница
Прочитано 4769 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Спасибо Вам,все Ваши заметки очень понравились.Как точно Вы выразили и мою боязнь-перестать благодарить Господа.Мир Вам Божий. Комментарий автора: Спасибо, Нина!
Бог Вас любит!!!
Поэзия : Письмо в Москву. - Изя Шмуль Нравится это кому-то или не нравится,но нам в Америке жить очень хорошо. Я перечислю только Факты условий нашей жизни здесь: 1. Мы живём в маленьком,экологически чистом,очень зелёном городке. Никакой преступности здесь почти не бывает. Народ вежливый,доброжелательный и
улыбчивый. Никому не интересно знать кто какой национальности. Национальность одна у всех-Американцы. Мы считаемся людьми с низким уровнем жизни. Для таких людей в нашем городке множество гуманитарных точек и церквей выдающих помощь. Живём мы в субсидированном доме для низкобюджетных граждан в стометровой квартире из трёх комнат и балкона большущего вдвоём с женой. Государство нам платит пособие по старости (именно пособие, а не пенсию) для низкобюджетных граждан. Пенсию мы в Америке не заработали. Получаем мы вместе с женой –1160-долларов. За квартиру со всеми коммунальными услугами (свет, отопление, злектро –снабжение с двумя кондиционерами, холодильником и др. Эл.приборами) мы платим 310-долл.30-долл. – За телефон вместе с междугородкой, 40-долл. за 8-программ русского телевидения. Хлеб,макаронные изделия, рис, овощи и фрукты, фарш, колбасу и всякая санитария через гуманитарную помощь(наполовину) В поместную церковь в виде добровольной десятины и
приношения 140-долл. Итого у нас остаётся – 640долл. На безбедную жизнь. Вся медицина и все лекарства бесплатно. А в России мы отработали более сорока лет каждый. Можно считать Америку
настоящим домом?!